• Меню



  • Рубрики



  • Обновления



  • Комментарии





  • Управление

  • Подпишитесь на обновления блога
  • Подпишитесь на обновление комментариев
  • Вход
  • posted by admin Апр 14

    Жоан Гампер

    Футбольный клуб Барселона снован в 1899 году группой швейцарских, британских, испанских и каталонских футболистов во главе с Жоаном Гампером.вателей клуба и его бывший форвард Хоан (Жоан,
    В 1908 году один из соосно Ганс) Гампер стал президентом клуба в первый раз. Это произошло, когда клуб был на грани краха: после победы в чемпионате Каталонии 1905 года клуб три года не выигрывал никаких трофеев, и его финансовое положение также резко ухудшилось. Впоследствии Гампер пять раз переизбирался президентом клуба. Одно из главных достижений Гампера состояло в том, что он помог «Барсе» приобрести свой собственный стадион. 14 марта 1909 года команда «переехала» на стадион Carrer Indústria, вместимостью 8000 зрителей.

    Также Гампер начал кампанию по увеличению количества членов клуба, и к 1922 году их число превысило 10000. В том же 1922 году команда вновь сменила домашнюю арену, переехав на стадион Камп-де-Лес-Кортс (или просто Лес-Кортс); первоначальная вместимость этого стадиона была 22000 мест, позднее расширена до впечатляющей цифры 60000 мест.
    В 1912 году Гампер пригласил в клуб филиппинско-испанского форварда Паулино Алькантара, который отдаст этой команде 13 лет карьеры (1912—1916, 1918—1927), забьёт за это время 356 голов, став лучшим бомбардиром в истории клуба, и откроет собой длинный ряд мастеров футбола с мировым именем, выступавших когда-либо за «Барселону».

    В 1917 году тренером «Барсы» с подачи Гампера стал экс-игрок команды в 1912—1916, англичанин Джек Гринуэлл (см.en:Jack Greenwell), который тренировал команду до 1924 года. Эти меры помогли улучшить ситуацию в клубе. В итоге, в эпоху президентства Гампера «Барселона» выиграла одиннадцать Чемпионатов Каталонии, шесть Кубков Испании и четыре Кубка Пиренеев, это был первый «золотой век» клуба. Помимо Алькантары, тогдашний состав «Барсы» под началом президента Гампера и тренера Гринуэлла включал в себя таких игроков, как Эмилио Саги Линьян (он же Саги-Барба), Хосеп Самитьер, Феликс Сесумага, Франц Плятко и великий вратарь Рикардо Самора. Впрочем, Самора после нескольких лет игры в «Барсе» перешёл в стан её злейшего врага — «Эспаньола».

    Оставить комментарий

    Проверка сайта