• Меню



  • Рубрики



  • Обновления



  • Комментарии





  • Управление

  • Подпишитесь на обновления блога
  • Подпишитесь на обновление комментариев
  • Вход
  • posted by admin Апр 14

    По завершении Гражданской войны в условиях установившейся фашистской диктатуры каталанский язык и флаг были запрещены (в рамках борьбы с сепаратизмом). Также футбольным клубам запретили использовать неиспаноязычные названия. В результате команда была в 1941 году вынуждена сменить название со старого, англоязычного Football Club Barcelona на «правильное» испанское Club de Fútbol Barcelona, под этим названием клуб будет существовать 33 года. Заодно из герба был изъят каталонский флаг.

    Камп Ноу
     

    В 1943 году на домашнем стадионе Лес-Кортс в первом полуфинальном матче Кубка Генералиссимуса (Copa del Generalísimo — так был переименован новой властью Кубок Испании, он же бывший Кубок Короля) команда победила мадридский «Реал» со счётом 3:0. Перед ответным матчем клуб «удостоился» визита начальника органов безопасности Испании, напомнившего, что «Барса» продолжает играть только благодаря «великодушию режима». Мадридцы выиграли тот матч 11:1.

    Чемпионы страны.

    Несмотря на сложную политическую ситуацию, «Барселона» смогла достичь больших успехов в 1940-е и 1950-е годы. В 1945 году команда впервые с 1929 года выиграла чемпионат Испании, тренером победного состава был великий Хосеп Самитьер, за команду в то время выступали такие мастера, как Сесар Родригес Альварес, Рамаллетс и Хуан Веласко.
    В 1948 и 1949 команда выиграла ещё два чемпионских титула. Также в 1949 был выигран Латинский кубок.

    Под руководством тренера Фердинанда (Фернандо) Даучика и при наличии в составе великого Ладислао Кубалы, которого многие считают лучшим игроком «Барсы» всех времён, в 1952 команда взяла пять трофеев: чемпионат Испании, Кубок Испании (в то время официально именовавшийся Copa del Generalísimo, Кубок Генералиссимуса, то есть Франко), Латинский кубок, Суперкубок Испании (Кубок Эвы Дуарте, так он назывался в те годы в честь Эвы (Эвиты) Дуарте де Перон) и Кубок Мартини Росси. В 1953 году команда сделала дубль, победив в чемпионате и Кубке Испании. В 1957 году была одержана ещё одна победа в Кубке Испании. В 1958 был взят Кубок ярмарок.
    В 1957 г. новым стадионом клуба стал только что сданный в эксплуатацию «Камп Ноу».

    Вереница побед продолжилась и при новом тренере Эленио Эррере.
    Состав к тому времени усилили молодой Луис Суарес, ставший футболистом года в Европе в 1960 г., и два венгра из легендарной «золотой команды», Шандор Кочиш и Золтан Цибор, покинувшие свою родину после подавления СССР и странами т. н. «народной демократии» народного восстания в Венгрии и последующей оккупации страны (в команду их взяли по рекомендации близко знавшего их Кубалы). С таким составом «Барса» сделала национальный дубль в 1959 году (Чемпионат и Кубок Испании), а в 1960 г. взяла второй в своей истории Кубок ярмарок и снова победила в национальном первенстве. В 1961 г. они стали первым в истории клубом, выбившим из розыгрыша Кубка Европейских Чемпионов мадридский «Реал», за шесть лет розыгрыша трофея, прервав «монополию» мадридцев на этот титул. В финале Кубка чемпионов в Берне испанцы уступили португальской «Бенфике» со счётом 2:3.
    1960-е годы были в целом не слишком удачны для клуба такого уровня: два Кубка Испании (1963 и 1968) и Кубок Ярмарок-1966 — на том их список трофеев тех лет исчерпывается. В те годы розыгрыш чемпионата Испании стал «внутренним делом» двух мадридских грандов — «Реала» и «Атлетико», «Барса» не смогла тогда вмешаться в их соперничество.
    В 1974 году команде было возвращено исходное название — Football Club Barcelona.

    Оставить комментарий

    Проверка сайта