• Меню



  • Рубрики



  • Обновления



  • Комментарии





  • Управление

  • Подпишитесь на обновления блога
  • Подпишитесь на обновление комментариев
  • Вход
  • posted by admin Апр 14

    В сезоне 1973—1974 к команде присоединился человек, которому было суждено стать новой легендой «Барсы» — голландский форвард Йохан Кройф (Круифф).

    Уже состоявшись как мастер футбола за время игры в «Аяксе», Кройф сразу закрепился в основе и вскоре стал лидером команды. Он быстро стал любимцем болельщиков «Барсы» за свою игру, но особенно поднялся в их глазах после того, как рассказал журналистам, что выбрал «Барсу», а не злейшего её врага «Реал Мадрид» (который также был заинтересован в услугах голландца), якобы потому, что по убеждению не мог играть за клуб, связанный с именем Франко. К тому же, позже он назвал своего сына каталонским именем Хорди. Во многом благодаря Кройфу в 1974 г. «Барселона» впервые с 1960 года выиграла испанскую Примеру, а заодно побила мадридский Реал в «Эль Класико» на «Сантьяго Бернабеу» 5:0. Также в первый свой сезон за «Барсу» Кройф был признан футболистом года в Европе. В 1978 г. Кройф покинул клуб и уехал играть в США.
    В 1978 г. Хосеп Льюис Нуньес был избран президентом клуба. Его основными целями на посту главы клуба стали превращение «Барсы» в клуб мирового уровня и обеспечение финансовой стабильности.

    В эпоху Нуньеса «Барса» выиграла два Кубка обладателей кубков — в 1978/79 (победа в финале над «Фортуной» из Дюссельдорфа в дополнительное время) и 1981/82 (в финале на родном «Камп Ноу» обыгран со счётом 2:1 льежский «Стандард») годах; также команда в это время выиграла три Кубка Короля (1980/81, 1982/83, 1987/88).
    В июне 1982 команду усилил аргентинец Диего Марадона, перешедший из аргентинской команды «Бока Хуниорс» за рекордную на тот момент трансферную сумму — 3 млн фунтов стерлингов (£). Впрочем, вскоре, в 1984 г., суперзвезду (успевшую «приложить руку» к победе в Копа-дель-Рей 1983) перекупил итальянский клуб «Наполи», побив трансферный рекорд (£ 5 млн.).
    Перед началом сезона 1984—1985 тренером клуба был назначен англичанин Терри Венейблс. Также в клуб пришёл немецкий полузащитник Бернд Шустер. В сезоне 1984—1985 команда уверенно победила в чемпионате Испании. А в следующем сезоне дошла до финала Кубка Чемпионов, где на стадионе «Рамон Санчес Писхуан» в Севилье уступила румынскому «Стяуа» (0:2 в серии послематчевых пенальти).

    Победители

    Летом 1986 г. в клуб пришли английский бомбардир Гари Линекер и перспективный баскский вратарь Андони Субисаррета. В это же время команду покинул Бернд Шустер, перешедший в стан злейшего врага — мадридского «Реала». Перед началом сезона 1987/1988 тренером клуба вместо Венейблса стал Луис Арагонес.

    Тот сезон окончился победой клуба в Кубке Испании (в финале был обыгран «Реал Сосьедад», счёт 1:0) и восстанием игроков против президента Нуньеса, которое известно как Мотин-дель-Эсперия, которое, впрочем, не помешало дальнейшему пребыванию Нуньеса в должности (он пробыл главой клуба до 2000 г.), а вот многие игроки после этого события были вынуждены покинуть клуб.
    В 1988 году Йохан Круифф вернулся в клуб в качестве главного тренера.
    Состав команды, который он возглавил, получил чуть позже, в начале 90-х, прозвище «Команда мечты» («Dream Team»), по аналогии с легендарной баскетбольной сборной США тех лет, победившей на Олимпиаде-1992, которая проходила как раз в Барселоне.
    В «Барсу» в то время пришла плеяда блистательных игроков: Гвардиола, Хосе Мария Бакеро, Чики Бегиристайн, Гойкоэчеа, Георге Хаджи («карпатский Марадона»), Рональд Куман, Микаэль Лаудруп, Ромарио и Христо Стоичков. Все эти мастера довольно быстро сыгрались, и в результате получилась весьма грозная команда, вполне заслуживающая своей игрой названия «Dream Team».
    В 1991—1994 гг. «Барса» четыре раза подряд выиграла чемпионат Испании. На европейской арене команда была не менее успешной, выиграв Кубок кубков в 1989 г. (победа в финале над «Сампдорией» 1:0) и Кубок чемпионов-1991/92 (в драматичном матче на «Уэмбли» была обыграна всё та же «Сампдория», решающий, ставший легендарным гол со штрафного в овертайме, на 111-й минуте матча, забил Рональд Куман). Помимо этого, коллекцию клубных трофеев пополнили Кубок Испании (1990), Суперкубок УЕФА (1992) и три Суперкубка Испании. В 1992 г. в Токио команда уступила в финале Межконтинентального кубка клубу «Сан-Паулу» (1:2).
    Однако вскоре полоса побед подошла к концу. В финале Лиги Чемпионов 1993/94 в Афинах «Барса» уступила «Милану» 0:4. Это стало первым серьёзным, крупным поражением за несколько лет. В 1996 г., после двух не слишком удачных сезонов (1994—1995, 1995—1996), Круифф покинул тренерский мостик команды. На этом посту Круифф установил два клубных тренерских рекорда: по длительности пребывания в должности и по количеству выигранных трофеев (11). Уход Круиффа принято считать концом эпохи «дрим-тим», большинство игроков того легендарного состава к началу 1997 г. также покинули команду.

    Оставить комментарий

    Проверка сайта