• Меню



  • Рубрики



  • Обновления



  • Комментарии





  • Управление

  • Подпишитесь на обновления блога
  • Подпишитесь на обновление комментариев
  • Вход
  • posted by admin Апр 14

    После ухода Гаспарта в отставку клуб возглавил новый молодой президент Жоан Лапорта. Также в 2003 году в клуб пришёл молодой тренер Франк Райкаард, бывшая звезда «Аякса» и «Милана».

    Фрэнк Райкаард.
    Фрэнк Райкаард.
     

    Под его руководством команда начала постепенно, шаг за шагом, возвращать былую славу. В клуб пришли такие игроки, как чемпион мира Роналдиньо, Деку, олимпийский чемпион Самуэль Это’о, Лионель Месси, Рафаэль Маркес, также полностью раскрыли к этому времени свой талант и ранее игравшие за клуб собственные воспитанники: Карлес Пуйоль (получивший капитанскую повязку), полузащитники Андрес Иньеста и Хави и вратарь Виктор Вальдес.
    В первом сезоне Райкаарда (2003/04) команда пришла в чемпионате второй, а уже во втором (2004/05) — уверенно победила в Примере и взяла Суперкубок Испании. В том же сезоне Роналдиньо, лидер атак «Барсы», стал лучшим футболистом года в мире по версии ФИФА, а Это’О занял в этом же списке третье место.
    В Лиге чемпионов 2004/05 команду ждал провал: уже в первом раунде плей-офф они, после домашней победы (2:1) над «Челси», были биты им в гостях на «Стэмфорд Бридж» 4:2.
    В сезоне 2005/06 команду ждал триумф, многие считают этот сезон лучшим в истории клуба на тот момент.

    В ноябре 2005 г. «Барса» выиграла у «Реала» на «Сантьяго Бернабеу» 3:0, тот матч стал бенефисом Роналдиньо, которому аплодировали даже болельщики хозяев. Также тот матч стал второй победой на «Бернабеу» для Райкаарда, он стал первым в истории тренером «сине-гранатовых», кто победил «Реал» в гостях дважды.
    В том сезоне «Барса» легко выиграла чемпионат Испании, затем взяла Суперкубок, дважды переиграв в нём ещё одного непримиримого соперника — «Эспаньол». Но апогеем успеха стал день 17 мая 2006, когда «Барселона» в Париже на Стад-де-Франс в финале Лиги чемпионов победила лондонский «Арсенал» 2:1. Тот матч поначалу складывался неудачно для каталонцев (счёт на 37-й мин. открыл «канонир» Сол Кэмпбелл), но затем сказалось удаление вратаря лондонцев Йенса Леманна в дебюте матча, «Арсенал» отошёл в оборону, и ближе к концу матча «Барса» всё-таки дожала соперника, отличились Самуэль Это’O и Беллетти, оба раза им ассистировал вышедший на замену Хенрик Ларссон. Эту блестящую победу праздновали фанаты клуба во всём мире, она стала достойным завершением блистательного сезона.
    В клубном чемпионате мира 2006 «Барса» заняла второе место, уступив в финале бразильскому «Интернасьоналу» 0-1 (гол на последних минутах за бразильцев забил Адриано Габиру).
    Сезон 2006/07 сложился не столь удачно для «Барсы». В предсезонном турне по США получили травмы и надолго выбыли ведущие форварды Месси и Это’О. Клуб долго не мог по ходу сезона найти свою игру, но в итоге всё же добился второго места в чемпионате (набрав одинаковое количество очков с победителем, но уступив по дополнительным показателям), которое, впрочем, на фоне предыдущих побед было расценено многими как неудача.
    Перед сезоном 2007/08 к команде присоединился купленный у лондонского «Арсенала» за € 24 млн великий форвард Тьерри Анри, что вкупе с уже имевшимися в составе мастерами давало большие надежды на успех. Но, увы, сезон оказался провальным. Команда оказалось неконкурентоспособной в чемпионате страны, уступив не только «Реалу», но и «Вильярреалу» и заняв всего лишь третье место в лиге, да и то не без труда. В Лиге чемпионов «Барса» уступила в полуфинале «Манчестер Юнайтед» (0:1 по сумме двух матчей). По окончании сего неудачного сезона Франк Райкаард был уволен из клуба.

    Оставить комментарий

    Проверка сайта