• Меню



  • Рубрики



  • Обновления



  • Комментарии





  • Управление

  • Подпишитесь на обновления блога
  • Подпишитесь на обновление комментариев
  • Вход
  • posted by admin Апр 14

    Летом 2008 года команду возглавил её легендарный игрок Хосеп Гвардиола, и тут же началась чистка состава (так как многие игроки клуба сильно «сдали» за последние 2 сезона).

    Хосеп Гвардиола.
    Хосеп Гвардиола.
     

    Команду покинули Джанлука Дзамбротта, Лилиан Тюрам, Эдмилсон, Деку, Эскерро, Роналдиньо. Взамен ушедших «Барса» приобрела шесть игроков, среди которых — Даниэл Алвес, Сейду Кейта, Александр Глеб.
    В финале Кубка Короля, который проходил 13 мая 2009 на стадионе «Месталья» в Валенсии, «Барселона» в 25-й раз завоевала этот титул, победив «Атлетик Бильбао» со счётом 4:1. На гол Гаиски Токеро, забитый на 8-й минуте матча, каталонцы ответили четырьмя — в исполнении Яя Туре, Лионеля Месси, Бояна Кркича и Хави. Победа на «Месталье» стала для «Барсы» 100-м титулом за более, чем столетнюю историю клуба. От Кубка Макайи (Copa Macaya) в 1902-м до Кубка Короля в 2009-м клубные достижения ФК «Барселона» насчитывают 100 титулов.
    Команда в 19-й раз завоевала титул чемпионов страны 17 мая 2009, за три тура до конца чемпионата. Это случилось после того, как «Вильярреал» одолел у себя дома мадридский «Реал» со счётом 3:2, приравняв шансы «сливочных» догнать «Барсу» к нулю.
    Помимо прочего, в ходе чемпионата страны клуб дважды победил извечного соперника — мадридский «Реал»: со счетом 2:0 в Барселоне и 2:6 в Мадриде. Последний результат оказался рекордным по количеству голов, забитых «Барселоной» «Реалу» на «Сантьяго Бернабеу».

    7 мая 2009 года «Барселона» на «Стадио Олимпико» в Риме выиграла Лигу чемпионов, победив в финале «Манчестер Юнайтед» со счётом 2:0. Голы забили Это’О и Месси.
    Таким образом, клуб сделал триплет, выиграв за один сезон Кубок Короля, Чемпионат Испании и Лигу Чемпионов, что не удавалось ещё ни одному из испанских клубов.
    В двухраундовом противостоянии за Суперкубок Испании команда одолела «Атлетик Бильбао». 16 августа 2009 года на «Сан Мамес» сине-гранатовые выиграли 2:1, через неделю на «Камп Ноу» «Барселона» праздновала победу со счетом 3:0.
    В матче за Суперкубок УЕФА, состоявшийся 28 августа 2009 года в Монако на стадионе «Луи II» Каталонская («Дрим-Тим») «Барселона» переиграла донецкий «Шахтер» со счётом 1:0. На 115-ой минуте чудесным пасом Лионеля Месси воспользовался Педро, который отправил мяч практически с одиннадцатиметровой отметки в левый угол от вратаря «Шахтёра», который был уже бессилен помочь «номинальным гостям» из Донецка. Напомним, что это уже третий Суперкубок УЕФА в истории «Блауграны».
    19 декабря 2009 года «Барселона» в финале Клубного чемпионата мира одержала волевую победу над аргентинским «Эстудиантес» в дополнительное время со счётом 2:1 (победный гол на 110 минуте встречи забил Лионель Месси). Таким образом, «Барселона» победила во всех шести турнирах, в которых принимала участие. «Барса» стала первым футбольным клубом мира за всю историю, который смог достичь подобного результата.

    Победители ЛЧ.

    Перед сезоном 2009/10 «Барселона» укрепилась левым защитником Максвеллом из «Интера». Бразилец заменил Сильвиньо, который став свободным агентом, перебрался в «Манчестер Сити». Затем представители каталонского и миланского клубов сообщили о новом громком переходе. В «Барселону» перешёл швед Златан Ибрагимович, а в Интер отправился камерунец Самюэль Это’О. Помимо Самюэля, «Барселона» доплатила за Ибрагимовича 46 миллионов евро, что сделало шведа самым дорогим приобретением клуба, и одним из самых дорогих в мире. Также частью сделки считалась аренда Александра Глеба, однако переход сорвался, и вместо «Интера» Глеб на один год перешёл в немецкий «Штутгарт».
    В сезоне 2009/10 «сине-гранатовые» вновь выиграли чемпионат Испании, также они показали неплохие результаты на европейской арене. Команда пробилась в плей-офф Лиги Чемпионов с первого места в «группе смерти», в которой помимо «Барсы» были «Интер», Динамо (Киев) и «Рубин». Правда не обошлось без сенсации. Барса, неожиданно для всего футбольного мира, потерпела поражение на поле «Камп Ноу» от новичка Лиги — казанского «Рубина» со счетом 1:2. Затем «Барса» продвигалась по стадиям плэй-офф, выбив из турнира «Штутгарт» и лондонский «Арсенал». Но в полуфинале «Барсу» остановил миланский «Интер», который впоследствии и выиграл турнир. Также футболисты Барсы отстояли Суперкубок Испании.
    Межсезонье перед сезоном 2010/11 ознаменовалось небольшими изменениями в стане сине-гранатовых. Команду покинули такие игроки, как Тьерри Анри, Рафаэль Маркес (оба — в «Нью-Йорк Ред Буллз»), Яя Туре (Манчестер Сити), Дмитрий Чигринский («Шахтер»). А в «Милан» в аренду с возможностью последующего выкупа за 24 миллиона евро отправился Златан Ибрагимович, который так и не нашёл взаимопонимания с Хосепом Гвардиолой. Однако команда сделала несколько интересных приобретений. Во-первых, сразу же, после окончания Чемпионата Испании 2009/10, в стан сине-гранатовых перешёл Давид Вилья — любимец всей Испании, и один из лидеров национальной сборной. За его переход «Барселона» заплатила «Валенсии» 40 миллионов евро. Также у «Севильи» был приобретен бразилец Адриано, призванный заменить Рафу Маркеса. Ну а ближе к началу нового сезона из «Ливерпуля» в Барсу перешёл капитан сборной Аргентины Хавьер Маскерано.
    Сезон 2010/11 начался у «Барселоны» с защиты Суперкубка Испании. Провалив первый матч с «Севильей» (3:1), каталонцы реабелитировались на «Камп Ноу», отправив четыре безответных мяча в ворота соперника.
    В товарищеском матче на Трофей Жоана Гампера «Барселона» принимала итальянский «Милан». Матч привлекал внимание многих, прежде всего, возвращением бразильца Роналдиньо на поле «Камп Ноу». В основное время матч закончился со счетом 1:1, в серии пенальти удача была на стороне хозяев поля (3:1).
    В Ла Лиге сезона 2010/11 перед футболистами «Барселоны» стояла одна цель — защитить титул чемпионов Испании, причем сделать это не хуже, чем в прошлом сезоне. Однако уже во втором туре случилась сенсация — «Барселона» уступила на своем поле скромному «Эркулесу» со счетом 0:2. 29 ноября 2010 г. на «Камп Ноу» состоялось «Эль Класико». Шедший после 12 туров на первом месте «Реал»(10 побед, 2 ничьих, 0 поражений, мячи 33-6), возглавляемый Жозе Моуринью, был разгромлен 5:0. Матч проходил нервно, изобиловал стычками футболистов, которым было показано 12 жёлтых и 1 красная карточка.
    16 января после матча с «Малагой», который каталонцы победили со счетом 4-1, «Барселона» стала победителем первого круга с 52 очками, которые являются рекордом Примеры. 5 февраля в домашнем матче с мадридским Атлетико Барселона одержала 16-ю подряд победу в чемпионате, побив тем самым рекорд мадридского «Реала», составлявший 15 побед подряд и установленный 50 лет назад. Победная серия «Барсы» была прервана хихонским «Спортингом» (1:1).

    Оставить комментарий

    Проверка сайта